??????.??????? Строб для ВНК - Страница 6 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > Лаборатория СКАП
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

Лаборатория СКАП Проверка КТСМ

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 18-03-2009, 10:59   #51
PSM
Ветеран

(Забайкальская/ШЧ-9)

Цитата:
Сообщение от Igor
Это как Карлсон переодевал носки?

Равносильно замене диода в балансном мосте, или подборке
спарки транзисторов.
Старый 18-03-2009, 16:10   #52
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от Александр-т
..... пятно может быть каким угодно; в виде яйца, в виде сосиски или восьморке. Как павило, при доскональной ориентации это выясняется просто.

Уж мне-то довелось болометров разрезать! Сосисок, колбасок, кометообразных не встречал, это в основном правильные колокольчики. Одни остроносенькие, другие тупоносенькие, есть, конечно, и с небольшими провальчиками по бокам, но это мелочи.

Брат добавил 18-03-2009 в 14:57
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
Кроме "кометообразных" встречал "двуполярные" - ориентирное в один край - импульс в минус, в другой край - в плюс!
...

Плюс на минус это – подсветка пассивного элемента. Это явление есть у каждого болометра. Паяльником поводите поближе к болометру, увидите обязательно! nic объяснял, что подобное можно увидеть при ориентации, но мне не встречалось.

Брат добавил 18-03-2009 в 15:10
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
....хотя и представлял, как трудно её настроить её положение хотя-бы симметрично по наводимому напряжению и фазе НЧ помех.

М.Барч проблем с компенсационной педалью нет, а тем более, нет необходимости искать фазу вдоль рельса. Конструкция крепления ДМ-95 позволяет установить дополнительный, компенсационный датчик с внешней стороны рельса. Да, еще про моторчик, а что ты не знал, что таким образом даже тормозят локомотивы? Но как это к нам?

Последний раз редактировалось Брат, 18-03-2009 в 16:10. Причина: Добавлено сообщение
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2009, 17:53   #53
PIKI
Участник

(СКЖД ШЧ-15)

Влезу в дискуссию о фронтах и фазовых сдвигах, как представитель нового поколения. Все же в цифре значительно проще делается. В качестве точки отсчета берем переход от положительной полуволны сигнала педали в отрицательную полуволну, т.е. задний фронт сигнала на выходе компаратора. Таких точек будет три ( по числу педалей). Далее получаем стробы методом расчета (с учетом скорости). Это позволит убрать зависимость от напряжения на педалях, и решит основные проблемы. Но увы, КТСМ-01Д скорее мертв, чем жив, перепрошивкой уже давно не занимались. И если в этом году проблемы с ВНК повторятся, то лучший вариант - втихаря демонтировать с лаборатории нагреватели старого типа, уж новые то поставят такие как надо. Как вам такая мысль?!

Последний раз редактировалось PIKI, 18-03-2009 в 17:54.
PIKI вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2009, 18:30   #54
М.БАРЧ
Ветеран

(Октябрьская/шч-23)

Цитата:
Сообщение от Брат
Уж мне-то довелось болометров разрезать! ...

Значит Вы умеете совмещать не только полезное с полезным, а и с приятным!
Я однажды попробовал помучиться ножовкой, вспоминая все бессонные ночи экстренной замены, но удовольствия не хватило даже на распиливание одного. Как всегда быстро пресытился.

Цитата:
Сообщение от Брат
...Паяльником поводите поближе к болометру...

По этому прошлогоднему совету пробовал. Так оно и есть. А реально кривой до равновеликой "биполярности" попадался только один.

Цитата:
Сообщение от Брат
...нет необходимости искать фазу вдоль рельса.
...Да, еще про моторчик, а что ты не знал, что таким образом даже тормозят локомотивы? Но как это к нам?

При скорости 192 тыщи миль в секунду на НЧ действительно не стоит, на СЧ не важно, а фаза механических колебаний не предсказуема.
Про рекупиративное торможение слыхал.

Цитата:
Сообщение от PIKI
...Все же в цифре значительно проще делается. В качестве точки отсчета берем переход от положительной полуволны сигнала педали в отрицательную полуволну, т.е. задний фронт сигнала на выходе компаратора. Таких точек будет три ( по числу педалей). Далее получаем стробы методом расчета (с учетом скорости). Это позволит убрать зависимость от напряжения на педалях, и решит основные проблемы....

Цифра?!!! Чё то у меня последнее время ненависть к ЖК-импульсникам (рефлектометрам). И не могу представить ВЧ возбуд на экране ЖК осциллографа. И установленный не себе комплект сат-ти-ви Триколор жутко разочаровал качеством изображения на ЖК телевизоре и кучей глюков тюнера.
Полагаю, что интеллектуальное распознавание формы сигнала с магнитных педалей это пока слишком круто для таких датчиков. Заиметь "в довесок" три субМОТСа и субММК в грозоопасных местах немного напрягает. Вот когда такие микрочипы будут стоить копейки, будут грозостойкими и встраиваться в сами педали (только неразборные и неремонтопригодные пожалуйста!!!)...

Последний раз редактировалось М.БАРЧ, 18-03-2009 в 19:40.
М.БАРЧ вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2009, 08:20   #55
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от михаил
Я "Диск-2" не обслуживал, но по долгу службы выезжал к ребятам для повышения своих знаний, правда, он отстоял у нас 3 года и заменили на КТСМ-2.
Так вот там мне понравились датчики осей, их бы к нам...
А принцып?
Как у ДАС-А.Срыв генерации.Качество и солидность в креплении отменное!

Внешний вид и крепление, действительно, неплохо выглядит.
Принцип действия там основан не на срыве генерации, а на сдвиге фаз.
На счет надежности работы: полная неизвестность! Число Дисков 2 бывших в эксплуатации не велико, в централизацию никогда включены не были, в собственной диагностике нет ни какого анализа правильности работы педалей (число подсчитанных осей нигде не выводится), ну и сами разработчики никому не рассказывают о надежности.
MVS вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2009, 08:58   #56
Александр-т
Участник

(где-тоСКЖД)

Такоже принцип использутся в датчиках КЗП (контроль заполнения пути) на сортировочных станциях.
Александр-т вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2009, 09:07   #57
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от PIKI
...Все же в цифре значительно проще делается. В качестве точки отсчета берем переход от положительной полуволны сигнала педали в отрицательную полуволну, т.е. задний фронт ...

А цифра то будет из аналога! Оно и в аналоге могло быть хорошо, если бы не паразиты (помехи), по этой причине использовать перегиб положительной амплитуды весьма проблематично. Ты прав, значительно проще и более правильно использовать переход через ноль, который, также геометрически неизменен относительно датчика, все это делается легко и в аналоге! Но, это - задний фронт, а, что делать с передним?
Старый 19-03-2009, 09:08   #58
VPK
Новичок

Цитата:
Сообщение от MVS
Внешний вид и крепление, действительно, неплохо выглядит.
Принцип действия там основан не на срыве генерации, а на сдвиге фаз.
На счет надежности работы: полная неизвестность! Число Дисков 2 бывших в эксплуатации не велико, в централизацию никогда включены не были, в собственной диагностике нет ни какого анализа правильности работы педалей (число подсчитанных осей нигде не выводится), ну и сами разработчики никому не рассказывают о надежности.

"ДАС "у нас работали на Диске-Б в принципе неплохо,но невыдержали нашей жары по компаунду пошли трещины нарушилась гермитизация попала влага и отказ датчика -просущили опять работает.На некоторых
комплектах Диск-б работали только ДАС или "Франция Д-50" дм -88 или ШМП не работали тяговая подстанция недалеко.
VPK сейчас на форуме Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2009, 09:26   #59
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
..Я однажды попробовал помучиться ножовкой, ...

М.Барч я резал не болометры, а их пятно обзора!

Брат добавил 19-03-2009 в 08:17
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
...При скорости 192 тыщи миль в секунду на НЧ действительно не стоит, на СЧ не важно, а фаза механических колебаний не предсказуема.
...

Компенсационный датчик давит только наведенные помехи! Микрофонный эффект ШМП тоже не давит!

Брат добавил 19-03-2009 в 08:26
Цитата:
Сообщение от VPK
"ДАС "у нас работали на Диске-Б в принципе неплохо,но невыдержали нашей жары ...

Насколько мне известно (в эксплуатации не имели), в первых ДАС еще были проблемы со стробом (сдвиг, но не фазовый и относительное расширение при увеличении скорости ПЕ).

Последний раз редактировалось Брат, 19-03-2009 в 14:11. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19-03-2009, 10:24   #60
Walera
Ветеран

(Приволжская / ШЧ-2)

Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
встречал "двуполярные" - ориентирное в один край - импульс в минус, в другой край - в плюс!

Но мы отклонились от темы.

из-за болометра? от ориентирного слабый сигнал - объет не туда, сигнал поднимаешь - бъет нормально. Сталкнулись с этой проблемой с болометрами БП-2 "Реконд" в прошлом году с новой партией. В начале в КИПе - проводил рукой - сигнал обратный - на лампу, паяльник - бьет нормально. Менял на перегоне болометры 4 летнии, механики сигнал от лампочки поставили 30 квантов.... По пульту все нормально.... а контрольных сигналов нет..... Стали осцилографом на МРУ проверять - все капсулы бьют нармально, а эта в обратку... Подняли уровень да 40 квантов и все - стал бить нормально...

Walera добавил 19-03-2009 в 09:24
Цитата:
Сообщение от М.БАРЧ
Цифра?!!! Чё то у меня последнее время ненависть к ЖК-импульсникам (рефлектометрам). И не могу представить ВЧ возбуд на экране ЖК осциллографа. И установленный не себе комплект сат-ти-ви Триколор жутко разочаровал качеством изображения на ЖК телевизоре ....
..

На триколоре картинка сжата... У меня на ЭЛПТ на РЕН-ТВ тоже квадратики бегают иногда....
Попробуйте на других спутниках - типа экспресс, ямал. где канал занимает весь транспондер....Разницу почуствуете сразу....

Последний раз редактировалось Walera, 19-03-2009 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение
Walera вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ